top of page
  • Photo du rédacteurLBA

5km, Masters et Interclubs Avenir : un week-end copieux en Championnats de France...

Dernière mise à jour : 24 oct. 2023

Ce week-end se déroulait pas moins de trois championnats de France sur l'Hexagone, les combinards et marcheurs masters se retrouvaient à Saint Renan, Saint-Omer accueillait le rendez-vous national du 5km route et Aix-les-Bains et Saran recevaient les poules Nationales 1 et 2 des Interclubs Avenir... Les bretons étaient sur tous les fronts et ont décroché de nombreuses médailles nationales...

Championnats de France des 5km - 8 médailles pour la Bretagne

A Saint-Omer, se déroulait les Championnats de France des 5km route, une centaine de bretons ont fait le déplacement dans la sous préfecture du Pas-de-Calais et décrochent 8 médailles dont 4 titres de Champion de France.

Chez les femmes, les soeurs Dennilauler du Stade Rennais continuent sur leur lancée et décrochent deux nouveaux titres de Championne de France, Caroline remportant le titre chez les juniors femmes en 16'40", sa soeur Constance décrochant le titre en espoirs en 16'17", elle termine 4ème au scratch sur la course Seniors, Espoirs. Dans la même course, Laëtitia Bleunven (Stade Brestois) confirme sa forme actuelle en terminant 5ème de la course et médaillée de bronze en seniors femmes, elle réalise 16'20'' soit un nouveau record de Bretagne sur la distance. Le Stade Brestois décroche également l'argent par équipe avec Laëtitia, Marion Le Goff 9ème en 16'28" et Alice Talec en 18'07". Enfin chez les masters, Béatrice Osty du Quimper Athlé remporte l'épreuve masters et le titre Masters 1 en 17'33", une belle performance au lendemain de son titre sur 5 000m masters sur piste à St Renan.

Chez les hommes, Alexis Gueroc (EAPB termine 19ème et premier breton dans la catégorie seniors en 14'22", dans la même course, Sébastien Nedelec du Quimper Athlétisme termine 5ème en Espoirs en 14'25", dans la même catégorie Nohé Le Guillou (EAPB) termine lui à la 6ème place.

Chez les masters, l'équipe de l'EAPB décroche le bronze avec le beau tir groupé de Charles Delys 7ème en 15'11", Pierre Riaux en 15'18", Jérémy Nattes en 16'17" et Damien Tessier en 16"19. Chez les Masters 4, Jean-Pierre Nedelec décroche le titre de champion de France en 16'36". Et du côté des cadets, Briac Le Guyader (CIMA Pays d'Auray) termine à la 10ème place en 15'26".

Championnats National Interclubs Avenir N1 et N2

Du côté de la Nationale 1 à Aix les Bains, deux clubs bretons étaient qualifiés, le Haute Bretagne Athlétisme décroche le titre en U20 (Juniors) avec un total de 28 425 points. Le second club qualifié, le Saint-Brieuc Athlétisme réalise une belle performance en catégorie U23 (Espoirs) et termine aux pieds du podium avec 28 374 points derrière les gros clubs français, une belle prestation du club briochin qui confirme ses performances réalisées en Interclubs et notamment sa montée en Nationale 1.

La Nationale 2 quand à elle se déroulait à Saran, deux clubs bretons étaient en lice, le Cercle Jules Ferry Saint-Malo termine vice-champion de France en U20 (Juniors) derrière Brive avec un total de 12 870 points. L'EA Pays de Brocéliande était également présent dans la même catégorie et termine à la 5ème place avec un total de 11 956 points.

Championnats de France Masters des Epreuves Combinées, Penta Lancers, demi-fond, et Marche

A Saint-Renan, dans des conditions météo difficiles le samedi entre vent violent et pluie et soleil le dmanche, les masters présents en ont vu de toutes les couleurs... Le rendez-vous national des combinées, des lancers, du demi-fond et de la marche a réuni plus de 300 participants sur le week-end avec une belle participation des bretons à domicile.