Politique de Confidentialité

Introduction

Lors de votre accès et de votre utilisation du site Internet, la Ligue de Bretagne d'Athlétisme est susceptible de collecter certaines données à caractère personnel vous concernant, c’est-à-dire des informations qui se rapportent à vous en tant que personne physique et qui permettent à la Ligue de Bretagne d'Athlétisme de vous identifier, soit directement (comme par exemple, votre nom ou votre prénom), soit indirectement (comme par exemple, l’adresse IP de votre terminal de navigation).

Ces données personnelles peuvent être collectées lors de votre navigation sur le Site, de l’utilisation du formulaire de contact, de votre inscription à la newsletter, de la création d’un compte client ou encore lors de la passation d’une commande sur la Boutique.

Vos données personnelles font ensuite l’objet d’un traitement automatisé mis en œuvre par la Ligue de Bretagne d'Athlétisme.

Elle s’engage alors à traiter vos données personnelles de manière loyale et licite, dans le respect des dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du Règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, dit « Règlement Général sur la Protection des Données » (ou « RGPD »).

La présente politique des données personnelles a pour objet de vous informer des conditions dans lesquelles la Ligue de Bretagne d'Athlétisme traite vos données personnelles, tout en veillant à leur protection.

Données personnelles

Sur le site web bretagneathletisme.com, il y a 2 types de données susceptibles d’être recueillies :

  • Les données transmises directement
    Ces données sont celles que vous nous transmettez directement, via un formulaire de contact, lors de la passation d'une  commande sur notre boutique en ligne ou bien par contact direct par email. Les champs visés par un astérisque (*) sur les formulaires de collecte de vos données personnelles sur le site revêtent un caractère obligatoire. La Ligue de Bretagne d'Athlétisme attire votre attention sur le fait que si vous ne fournissez pas ces données, vous ne pourrez pas bénéficier des services proposés sur le Site. Elle peut être amenée à traiter vos nom et prénom, titre, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, informations de paiement, données de connexion (dates et heures de connexions, adresse IP) et de navigation, historique de commandes produits consultés, incidents de livraison et réclamations.

  • Les données collectées automatiquement
    Lors de vos visites, une fois votre consentement donné, nous pouvons recueillir des informations de type « web analytics » relatives à votre navigation, la durée de votre consultation, votre adresse IP, votre type et version de navigateur. La technologie utilisée est le cookie.

Lorsque vous fournissez sur le Site des données personnelles concernant d’autres personnes que vous, vous garantissez avoir reçu les autorisations et consentements nécessaires des personnes concernées par ces données personnelles.

Utilisation des données

la Ligue de Bretagne d'Athlétisme effectue un traitement de vos données personnelles pour les finalités suivantes:

Pour les besoins de l’exécution d’un contrat passé avec la Ligue de Bretagne d'Athlétisme ou de mesures précontractuelles prises à votre demande, vos données personnelles sont traitées aux fins de :

  • Gérer la relation clients : gestion du compte client, des commandes, des opérations de paiement, des livraisons, des factures, de la comptabilité, de la relation client, des réclamations, des impayés et du contentieux ;

  • Gérer vos demandes d’exercice de vos droits sur vos données personnelles

Sur la base de l’intérêt légitime de la Ligue de Bretagne d'Athlétisme à améliorer la qualité de ses produits et du Site, vos données personnelles sont traitées aux fins de :

  • Réaliser des opérations de statistiques, d’analyse, de prospection et de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients ;

Sur la base du consentement que vous avez donné à la Ligue de Bretagne d'Athlétisme en ce sens, vos données personnelles sont traitées aux fins de :

  • Vous adresser la newsletter ainsi que des offres commerciales ;

  • Personnaliser le Site selon vos affinités et mesurer sa fréquentation.

Le destinataire de vos données personnelles est la Ligue de Bretagne d'Athlétisme. Elle est également amenée à transmettre vos données personnelles à des sous-traitants qui les traitent pour son compte et selon ses instructions. Ces destinataires sous-traitants sont notamment :

  • L’organisme bancaire chargé du paiement sécurisé des produits commandés ;

  • Les prestataires techniques externes qui interviennent dans le développement, la diffusion, le fonctionnement du site, notamment l’hébergeur ;

  • Les prestataires externes intervenant dans l’amélioration de votre expérience lors de votre navigation sur le Site ou l’expédition de la newsletter.

Enfin, la Ligue de Bretagne d'Athlétisme pourrait être amenée à communiquer vos données personnelles à des tiers en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire et enfin, si nécessaire, afin de préserver ses propres droits et intérêts, notamment en cas de violation des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

Base légale

Les données personnelles ne sont collectées qu’après consentement obligatoire de l’utilisateur. Ce consentement est valablement recueilli (boutons et cases à cocher), libre, clair et sans équivoque.

Durée de conservation

La Ligue de Bretagne d'Athlétisme conserve vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la réglementation en vigueur.

Les données personnelles relatives aux prospects ayant uniquement formulé une demande de contact sont conservées pendant 3 ans à compter de leur collecte.

Les données personnelles relatives à un compte client n’ayant jamais servi à effectuer de commande sont conservées pendant 3 ans à compter de la dernière activité enregistrée sur le compte client. Passé ce délai, la Ligue de Bretagne d'Athlétisme se réserve le droit de supprimer votre compte.

Les données personnelles relatives à un compte client ayant servi à effectuer au moins une commande sont conservées pendant 3 ans à compter de la dernière activité enregistrée sur le compte client, à l’exception des documents, pièces comptables et informations permettant de prouver une commande de produit sur le Site qui sont conservés pendant une durée de 10 ans à compter de leur collecte, et ce à titre de preuve comptable et fiscale.

Cookies

Afin d’améliorer la qualité du Site et d’y faciliter votre navigation, des informations relatives à la navigation de votre terminal de connexion (ordinateur, tablette ou smartphone) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers appelés « cookies » déposées sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés à leur sujet et que vous pouvez modifier à tout moment.

L’objectif des cookies est de vous procurer un usage et un service de qualité lors de votre visite et, de cette façon, de vous proposer la meilleure expérience possible sur le Site.

Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible vous concernant, mais reconnaissent simplement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser pour permettre à la Ligue de Bretagne d'Athlétisme de comprendre la façon avec laquelle vous naviguez sur le Site.

 

Les cookies fonctionnels

Ces cookies ont pour objectif de fluidifier votre navigation sur le Site et de permettre l’utilisation optimale de ses différentes fonctionnalités.

Ils sont essentiels pour que le Site et les fonctionnalités que la Ligue de Bretagne d'Athlétisme y propose fonctionnent correctement. Ils rendent également son fonctionnement plus convivial et vous offrent une expérience en ligne plus personnalisée.

Ces cookies sont utilisés pour reconnaître et mémoriser vos préférences et permettent notamment à la Ligue de Bretagne d'Athlétisme de :

  • Vous identifier lorsque vous vous connectez sur le Site, afin que vous n’ayez pas à saisir manuellement vos identifiants de connexion à chaque visite ;

  • Adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre terminal de navigation (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;

  • Faciliter vos recherches en conservant vos recherches automatiques ;

  • Améliorer votre expérience utilisateur en préremplissant certains champs des formulaires.

Les cookies de performance

La Ligue de Bretagne d'Athlétisme utilise des cookies de performance pour analyser l’utilisation qui est faite du site afin d’en améliorer le fonctionnement. Ces cookies permettent notamment de recenser le nombre de visiteurs, d’analyser les pages les plus visitées, d’enregistrer la façon dont vous utilisez le Site et ce afin d’améliorer la performance du Site et de son contenu et d’améliorer votre expérience de navigation.

Les cookies de performance utilisées par la Ligue de Bretagne d'Athlétisme sont ceux proposés par Google Analytics.

Les informations collectées par les cookies mis en place sur le site sont exclusivement utilisées par la Ligue de Bretagne d'Athlétisme.

Accepter ou refuser le dépôt de cookies

Vous pouvez à tout moment exprimer ou modifier vos souhaits en matière de cookies, et notamment retirer votre consentement.

Pour cela, vous devez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Si vous supprimez les cookies, il est toutefois possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalités du Site.

Vos droits concernant les données personnelles

Vous avez le droit de consultation, demande de modification ou d’effacement sur l’ensemble de vos données personnelles. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement de vos données.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en écrivant à la Ligue de Bretagne d'Athlétisme :

  • soit par courrier postal : 18 rue Pierre de Coubertin 22440 Ploufragan

  • soit par téléphone au : 02 96 76 25 20

ROUGE + OMBRE_FOOTER.png

TROUVER UN CLUB

logo_LBA-HB.png